◆ 您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 活动信息 >> 正文

兰州民盟参加2024年市两会情况综述

时间:2024-04-24  来源:  作者:  点击:

1.jpg兰州市十七届人大四次会议、政协兰州市十五届三次会议于1月9日和10日相继拉开帷幕。民盟盟员中的市人大代表、市政协委员,聚焦强省会行动和高质量发展的使命任务及人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极参政议政、建言献策,发出民盟声音。

2.jpg

3.jpg

市政协十五届三次会议大会发言共安排了10名委员作口头发言,51篇发言材料作书面交流。其中,民盟市委会《营造城市烟火气 提升消费活跃度》《关于提升全市行政机关诉讼效能 降低败诉率的建议》2篇建议作口头发言,民盟市委会及盟员6篇材料作书面交流。会议表彰了十五届一次会议以来优秀提案54件,民盟市委会及盟员委员8件提案获得表彰。会议表彰了2022—2023年度优秀社情民意信息52篇,民盟市委会10篇获得表彰。

4.jpg

市政协十五届三次会议上,民盟市委会提交集体提案20件,参会的18名盟员委员提交个人提案45件;市十七届人大四次会议上,参会的4名盟员人大代表提交建议10件,涉及产业发展、文旅消费、营商环境、教育养老、农业发展、生态环境等多个方面的内容。分组讨论中,盟员市人大代表和政协委员们围绕会议议题,认真议政建言,积极履职尽责。盟员们的提案、建议在两会期间被兰州日报、兰州电视台等主流媒体关注,展示了盟员代表、委员履职尽责的良好形象

体现出新时期参政党的担当。      

民盟兰州市委会集体提案目录

关于大力营造利于现代化产业发展的生态体系的提案

关于加快我市生物医药产业创新发展的提案

关于营造城市烟火气,提升消费活跃度的提案

关于进一步优化电动汽车充电桩建设运营管理的提案

关于支持发展城市书屋的提案

关于在白塔山、兰州国学馆等景区增设电动观光车的提案

关于加强道路检查井治理的提案

关于进一步营造良好政务环境的提案

关于大力推行各类电子证照的应用的提案

关于提升全市行政机关诉讼效能,降低败诉率的提案

关于进一步优化12345热线受理及转办工作的提案

关于深化综合改革,焕发供销合作社新活力的提案

关于提升我市农村人居环境整治成效的提案

关于我市农业面源污染治理的提案

关于加强农村闲置校舍处置盘活的提案

关于提升农村饮水工程的提案

关于加强我市农村公共卫生服务体系建设的提案

关于加大对随迁老人关注力度,优化吸引人才软环境的提案

关于加快0-3岁托育机构建设,助力青年友好型城市建设的提案

关于提高我市儿童福利事业信息化水平和社会参与度的提案