◆ 您现在的位置: 首页 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文

让阳光温暖山区孩子的心——记兰州盟员梁建芳

时间:2015-03-30  来源:  作者:  点击:

  20150330132156.png

  2014年,甘肃省教育厅发布了《甘肃省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施办法》,选派兰州市区骨干教师前往“三区”开展支教工作,旨在促进义务教育均衡发展,让城区骨干教师带动引领当地的教育教学,提高农村教师队伍素质。看到这份文件,年近50岁的盟员、兰州市段家滩小学副校长梁建芳陷入了沉思:已经是学校副校长的她,是继续在城区学校做管理工作,还是到偏远贫困而又陌生的学校去做一名普通的老师?

  经过充分的思考与斟酌,梁建芳选择了后者,毅然踏上了支教之路。

               山村学校教育的引领者

  位于榆中县的上蒲家学校地处山区,自然条件较差,校舍是九十年代的旧平房,操场尽管宽敞,但是没有铺设水泥,平时学生活动尘土飞扬,下雨后到处泥泞不堪;取暖要生炉子,校园内没有水,吃水要到几百米的村口去提,学校没有食堂,每天要自己做饭。来到这里后,梁老师克服了生活中的困难,她以一名普通老师的身份,虚心向该校的老师学习请教,迅速了解和熟悉了学校各方面情况。上蒲家学校的8名老师负责着全校6个年级72 名学生的教育教学工作,学校老教师居多,教学方法和水平相对落后。

  学校交给梁老师的主要任务是担任二年级语文教学和班主任工作。作为语文高级教师、兰州市骨干教师的梁建芳凭借自己多年的教学经验和对山村学生的认真负责,勤勤恳恳、兢兢业业,运用教育教学规律,刻苦钻研新课程标准和教材,熟练地掌握备课、上课、作业辅导等教学环节,并针对班级实际情况设计行之有效的教学方法,从激发学生兴趣入手,培养学生主动参与的能力,积极实践、大胆创新。她朴实无华、灵活多样的教学风格,深受学生的喜爱。梁建芳的付出有了收获,它所带的班级在学区统考中取得第二名的好成绩,同时上蒲家学校的整体教育教学也有了大幅度的提升。

  她积极听课评课,指导教师教学,同时为该校教师做示范课,介绍自己的教学经验,上蒲家学校老师们都对她的业务水平赞不绝口,说她的到来,不仅提高了学生的学习成绩,更为老师们带来了先进的教学方法和教育理念,引领了整个学校的教育。

    为贫困学生献爱心的热心人

  作为一名支教教师,除了做好自己的本职教学工作外,梁建芳还始终把山区孩子们的冷暖放在心上。

  上蒲家村由于经济相对落后,许多家长外出务工,经济状况相对较好的家庭把孩子们也带到城里上学,因此留在这所学校上学的孩子大部分属于留守儿童,经济生活也相对拮据。通过与孩子们的交流相处,梁建芳惊讶地发现,能使每位学生都能穿上一套整洁的校服竟然是全校师生的一个心愿。为了实现大家的心愿,梁建芳积极筹划、多方联系,发挥民主党派优势,让更多有识之士关心农村教育。她的热心和努力得到了城关区社保局和甘肃茹意服装有限公司的支持,大家自发地捐款为全校同学每个孩子捐赠了两套校服,孩子们领到干净漂亮的校服后,脸上洋溢着幸福的笑容,一张张笑脸也印在了梁建芳的心里。

  上蒲家学校开设有六个教学班,但没有一间多媒体教室,这种现实严重制约着教育教学现代化的进程。梁建芳又联系了城关区就业服务局、兰州觉醒心理培训咨询有限公司,为学校捐赠了一套多媒体教学设备,改善了学校的办学条件,为该校教师的教育教研和学生的学习带来了极大的方便。此时,正值“六一”儿童节前夕,捐赠者还为全校学生购买了漂亮的书包和书籍,并与孩子们一起歌舞,为孩子们度过了一个充实快乐的节日。

  据统计,支教一年以来,经梁建芳联系协调、捐助给上蒲家学校的捐款捐物资金达七万余元,这不仅是她对学校的拳拳关爱,更是对山区教育事业发展的关心、支持和鼓舞。

            为促进教育公平的奔走者

  作为一名民盟盟员和政协委员,多年来,梁建芳积极参政议政,利用业余时间深入基层调研,她撰写的调研报告及提案有百余篇,曾被评为城关区优秀政协委员。作为一名教育工作者,她更加关注教育教学,为促进教育公平做出了许多努力。她撰写的“关于加快新建扩建雁滩地区中小学的建议”等多篇提案被城关区政协评为优秀提案,撰写的调研报告《关于对城中村改造中教育配置问题的调查》代表民盟在城关区政协会上进行了专题发言,引起了相关部门的关注。

  2014年9月10日,作为“三区”支教老师的唯一代表,梁建芳参加了全省教师节座谈调研会。会上,梁建芳以自己的亲身经历,反映了目前存在的农村教师结构不合理、农村教师年龄老化严重、教师待遇偏低等问题发言,道出了山区教师的心声,得到了关注。

  由于工作突出,梁建芳被甘肃省教育厅评为2014年“三区”人才支持计划教师专项计划先进个人。

  

  梁建芳就是这样一位以真情实感打动人,以人格魅力感染人,以学识修养影响人的好老师、好领导!她的支教,把温暖与关怀带给了山村儿童,为山村学校带来了一片明媚的阳光!她的付出,把先进的教育理念带给了山村学校,为山村教育注入了新活力!

(宣传部 供稿)