◆ 您现在的位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

民盟兰州市委会 以“体检式问诊”推动基层组织规范化建设

时间:2023-12-18  来源:  作者:  点击:

基层组织是民主党派的组织基础和工作基础,是联系广大成员的桥梁和纽带,是组织的活力源泉。为进一步了解换届后基层组织建设现状,2023年以来,民盟兰州市监督委员会有序部署开展基层组织建设专项调研,摸清基层组织建设“家底”,解决部分基层组织活力不足、组织生活不规范的问题,推动基层组织建设提质增效。

列出“体检清单”,找准基层组织建设“切入点”。根据《民盟中央关于进一步加强基层组织建设的意见》《民盟甘肃省委会关于开展规范化基层组织、示范型基层组织、特色化基层组织创建工作实施方案》《民盟兰州市委会基层组织工作职责及要求》等文件精神,按照市委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育工作要求,监督委员会对照梳理市委会年度重点工作任务,细化基层组织各项任务指标,科学制定组织发展、社情民意信息报送等多项“体检清单”,全面排查基层组织运行情况,摸准基层组织“脉象”,明确薄弱基层组织,确保“体检式问诊”精准有效。

深入“把脉问诊”,破解基层组织建设“问题点”。在今年的监督委员会工作会议上,市委会主委对2022年未完成社情民意信息工作任务的基层组织负责人进行了集体约谈,旨在树牢责任意识,精准压力传导,切实增强做好基层组织建设的使命感、紧迫感。市委会专职副主委、监督委员会主任及副主任分别带队开展基层组织建设调研工作,走访所在单位党政领导,召开专题座谈会,与基层组织主委和盟员代表进行深入交流。各基层组织围绕换届后工作开展情况梳理总结,全方位开展自查自纠。调研组重点对照主题教育开展、组织发展规范化、基层活动常态化、社情民意信息报送等方面,从严、从细、从实查摆问题和不足,进行全方位“会诊体检”。全年共走访调研12个基层组织,做到薄弱基层组织全覆盖。

精准“对症下药”,瞄准基层组织建设“发力点”。针对薄弱支部存在的问题、面临的困难和挑战,调研组从横向对比启发工作思路,调动青年盟员积极性,社情民意信息撰写选题视角等方面开出整改“良方”,帮助基层组织发现了问题,找出差距,开拓思维。同时明确整改时限,及时对整改情况“回头看”,确保整改工作落实到位。基层组织端正态度、高度重视,在组织建设、参政履职方面有明显改善,在盟内形成了横向对比找差距,瞄准问题补短板的良好效果。基层组织生活重新“启动”,开展了座谈学习、党盟交流、庆祝教师节等盟务活动;盟员发展成功“突破”,共发展7名新盟员;社情民意信息撰写成功全部“清零”,共提交30篇社情民意信息,焕发出基层组织建设新活力。

破解基层组织建设的难点,需要用监督手段倒逼薄弱支部升级转型。下一步,民盟兰州市监督委员会将建立“体检”工作长效机制,以不同方式不定期抽查整治情况,确保增强“免疫力”,防止“旧病复发”,不断推动基层组织健康有序发展,为更好履行参政党职能提供坚实组织保障。

供稿:李昀珂